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TOMATES RELLENOS CON QUINOA
Aportado por la Dra. Judith Zilberman
 
Tiempo de Preparación Cocción Sirve para Tamaño del plato
10 minutos 40 minutos 4 porciones 1 tomate, ¾ relleno
 
Ingredientes
4 medios tomates, lavados
1 cucharada sopera de aceite de oliva
2 porciones de cebolla roja, peladas, cortadas (equivalente a dos cucharadas soperas)
Mezcla de Vegetales cocidos (como ejemplo el tamaño de una lata de ensalada frutas o palmitos )
como pimientos, choclo, zanahoria o arvejas.
1 taza de te de Quinoa lavada
1 taza de caldo de pollo bajo en sal
½ palta madura, pelada y cortada en dados
¼ cucharada de te de pimienta negra molida
1 cucharada sopera de perejil fresco, lavado, secado y picado
 
 
Instrucciones de Cocción
Precalentar el horno a 180ºC.
Cortar la parte superior de los tomates y ahuecarlos (la pulpa se puede guardar para usar en salsas).
Calentar el aceite en una sartén a fuego mediano-alto. Agregar las cebollas, cocinar hasta que se ablanden,
alrededor de 1-2 minutos.
Agregar los vegetales cocinados, calentar otros 1-2 minutos.
Agregar la quinoa, y cocinar suavemente hasta que huela bien, alrededor de 2 minutos.
Agregar el caldo de pollo, y llevar a hervor. Reducir el calor y cubrir el sartén. Cocinar hasta que la quinoa haya absorbido
todo el líquido y se encuentre totalmente cocinada, alrededor de 7-10 minutos.
Cuando la quinoa esté cocinada retirar la tapa y revolver suavemente la quinoa y mezclar con la palta, el pimiento y el perejil.
Cuidadosamente rellenar ¾ taza de quinoa en cada tomate
Poner los tomates en una fuente para hornear, y llevar a horno por 15-20 minutos o hasta que los tomates estén
uniformemente calientes.
Servir inmediatamente
 
 
Análisis Nutricional
(Por porción)
  Calorías 299

  Grasas Totales 10 g

  Grasas Saturadas 1 g

  Sodio 64 mg

  Fibras totales 8 g

  Proteinas 10 g

  Hidratos de Carbono 46 g

  Potasio 906 mg

  Vitamina A 110%

  Vitamina C 40%

  Calcio 6%

  Hierro 30%

Los perentuales diarios se basan en una dieta de 2000 calorías.
 
 
Información Complementaria
La quinoa, uno de los granos más importantes de los Andes, es técnicamente la semilla de una hierba, aunque es considerado un grano. Es rica en vitaminas del complejo B, vitamina C, E, tiamina, rivoflavina, y tiene un alto contenido de minerales, tales como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros.